s proteínas obtidas a partir de insetos representam uma grande oportunidade de promover a sustentabilidade dentro da indústria pet food.

O futuro da alimentação é cada vez mais influenciado pela natureza. Uma inovação que ganha destaque em setores como produção de alimentos, pecuária e gestão de desperdício de alimentos é o uso de insetos para criar produtos que aumentem a sustentabilidade alimentar.

É cada vez mais óbvio que a forma como atualmente produzimos e consumimos alimentos não pode continuar indefinidamente. Nossos sistemas estão fadados ao colapso diante das crescentes pressões sobre os recursos, além do desperdício resultante.

Um dos maiores desafios identificados pela Nasekoma, com sede na Bulgária, é a necessidade de mais proteína para alimentar o número crescente de peixes e animais criados para consumo, enquanto a disponibilidade de terras agrícolas está diminuindo. Nesse contexto, a equipe recorreu aos insetos como uma solução para reduzir a pegada de carbono, o uso de recursos e o valor nutricional da ração animal.

Em julho de 2021, a Nasekomo embarcou em uma jornada para escalar a produção de proteínas sustentáveis e ecológicas à base de insetos com apoio financeiro da Innovation Norway, um instrumento de apoio à inovação e ao desenvolvimento do governo norueguês. O orçamento global é de cerca de 722 mil euros, dos quais a subvenção da Noruega apoia 45% e a empresa investe o restante.

O Recursive conversou com a Nasekomo para entender como funciona sua inovação baseada em insetos e o impacto esperado de seu mais novo empreendimento.

Ampliando o impacto verde da indústria de insetos

Em suma, a Nasekomo produz três tipos de produtos para insetos com baixo impacto ambiental: ração para animais, ração para animais de estimação e fertilizantes agrícolas orgânicos. A principal inovação que impulsiona seus produtos é o uso da mosca-soldado negra em sua forma de larva para se alimentar de resíduos orgânicos da agroindústria, o que resulta em proteínas animais. Além disso, os detritos produzidos pelo inseto podem ser usados como fertilizante. Esses processos seguem os princípios da economia circular, estimulando a produção zero de ração animal e fertilizantes.

A Nasekomo opera uma fábrica de demonstração na Bulgária. Via de regra, a empresa tem como objetivo construir fatores próximos às fontes de ração para as larvas, economizando assim as emissões de CO2 do transporte de longa distância. No futuro, a empresa também quer se posicionar perto dos produtores de aquafeed, um de seus principais clientes.

Eles visam escalar porque isso permitirá desdobrar o verdadeiro potencial das tecnologias e lhes permitirá produzir proteínas premium para o mercado de ração para atender à crescente demanda. O novo projeto, patrocinado pela Innovation Norway, ajudará a automatizar a multiplicação de insetos e a conversão de resíduos em alimentos (Ed.note, embora não cubra todos os processos) para permitir a produção em escala industrial de produtos à base de insetos.

A empresa está em processo de expansão por meio de uma instalação de demonstração estendida com capacidade de fabricação 10 vezes maior, perto de Sofia, que será anunciada até o final do ano.

“Nossa equipe está investindo no desenvolvimento de um conjunto de tecnologias de criação de insetos que serão prototipadas com intenção de aplicação em escala industrial para corresponder ao processo de escalonamento da empresa. As tecnologias nos permitirão executar um controle constante de processos e qualidade, uma gestão precisa de processos e permitir uma logística eficiente para nossos clientes”, compartilha Maria Aleksandrova, Gerente de Projetos e Sustentabilidade da Nasekomo, com o The Recursive.

Quanto ao impacto previsto no período de 6 anos, a Nasekomo pretende poupar 147 mil toneladas de peixe selvagem da utilização como farinha na indústria de aquafeed, bem como 105 mil toneladas de emissões de CO2, substituindo as fontes tradicionais de proteína por alimentos à base de resíduos reciclados.

Espera-se que o projeto traga benefícios econômicos e sociais adicionais:

“Espera-se que resulte na criação de pelo menos 12 novos empregos para a instalação de demonstração estendida do Nasekomo, que ficará nas proximidades de Sofia. As novas posições serão motivadas pela implementação das novas linhas de tecnologia e, como a Nasekomo é uma empresa de biotecnologia com um modelo de negócios circular, podem ser consideradas empregos verdes”, acrescenta Maria Aleksandrova.

Mais inovações baseadas em insetos em toda a Europa

Produtos à base de insetos para ração animal e fertilizantes orgânicos podem não ser comuns no momento. No entanto, várias outras startups na Europa estão trabalhando para tornar os insetos parte da resposta que permitirá que as indústrias enfrentem questões de sustentabilidade alimentar.

Por exemplo, a empresa grega Better Origin, com sede no Reino Unido, também depende de moscas soldados negras para converter resíduos alimentares em ração animal por meio da bioconversão. A Better Origin implanta min-farms de insetos automatizados que são facilmente escaláveis para os agricultores. A fazenda X1 pode produzir até cinco toneladas de proteína de insetos por ano a partir de várias bimomassas.

Por meio de sua solução orientada por IA, a empresa afirma entregar 130% de ROI, além de combater o desperdício e criar um sistema alimentar circular. Além disso, a startup criou uma rede que eles chamam de “internet dos insetos” para permitir trocas entre unidades individuais e centros de processamento regionais. Até agora, a Better Origin recebeu mais de US$ 5.8M em financiamento ao longo de 7 rodadas, incluindo o fundo grego Metavallon VC, com uma rodada seed de € 700 mil em 2019.

Em outros lugares da Polônia, a HiProMine foi criada em 2015 com o objetivo de usar insetos – por meio do mesmo processo de bioconversão – como uma ponte entre resíduos vegetais da indústria agroalimentar e produtos alimentícios para animais de estimação, peixes e gado. HiProMine tem vários prêmios de inovação em seu portfólio e também atraiu a atenção do investidor Giza Polish Ventures.

Publicação original:  https://therecursive.com/from-waste-to-food-why-innovators-are-relying-on-insects/

FONTE:  The Recursive / Antoanela Ionita – traduzido por Google Tradutor

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